Holler up your life!

Es blühen wieder die Holunderbüsche, endlich. Und da hab ich dann auch 2 Rezepte gefunden, ausprobiert und will sie Euch gern weitersagen, weil sie so super sind.

Das erste Rezept ist für die Herstellung von Holunderblütensirup. Dazu braucht Ihr (für ca. 2 Liter):

10 Holunderblütendolden IMG_3937
1l Wasser
1,5kg Zucker
1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
30g Zitronensäure

Die Dolden werden von Schmutz befreit (nicht abgewaschen) und die dicken Stängel entfernt. In einem großen Topf wird das Wasser aufgekocht und der Zucker (ich verwende Rohrzucker, weil ich Rübenzucker zur Zeit meiden soll) darin aufgelöst. Dann nehmt Ihr den Topf vom Herd, gebt die restlichen Zutaten dazu und lasst alles abgedeckt (über Nacht) abkühlen. Anschließend stellt Ihr den Topf an einen kühlen Ort (ich stell ihn in den Kühlschrank), lasst ihn dort für 4 Tage und rührt täglich einmal um. Zuletzt wird der Sirup gefiltert (mit einem Geschirrtuch oder einem feinen Sieb), nochmals aufgekocht, noch heiß in zuvor sterilisierte Flaschen abgefüllt und fest verschlossen. Wichtig dabei ist, dass Ihr sehr sauber arbeitet (also keine Kleckse am Flaschenhals), dadurch hält der Sirup in den Flaschen sicher ein halbes Jahr. Mir schmeckt der Sirup am besten mit Minze und Zitrone als Sommergetränk (oder als Kaiserspritzer), Ihr könnt ihn aber auch zum Kochen und Süßen verwenden.

Das zweite Rezept ist Holunderblütenzucker. Den kann man wie Vanillezucker fürs Kochen benutzen. Und so wirds gemacht (für 1kg Zucker):IMG_3936

Von etwa 10 Dolden werden die Blüten abgestreift (es darf kein grüner Stängel mehr dran sein). Die Hälfte der Blüten werden mit einem halben Kilo Kristallzucker (auch hier benutze ich Rohrzucker) vermischt und mit der Küchenmaschine oder dem Stabmixer zerkleinert. Dann werden die restlichen Blüten und noch ein halber Kilo Zucker dazugemischt und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausgebreitet. Die Mischung wird bei 50°C etwa 2 Stunden getrocknet. Dabei sollten mit den Fingern oder einem Löffel die entstandenen Klumpen immer wieder gelöst werden. Wenn der Zucker getrocknet ist, kann das Backrohr abgedreht werden und der Zucker kann im Backrohr abkühlen (evtl. einen Kochlöffel in die Tür des Backrohrs stecken). Der fertige Holunderzucker wird am besten in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahrt.

Ich hoffe, es taugt Euch!

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4 Gedanken zu „Holler up your life!

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